Целенаправленное регулирование температуры: история и современная клиническая практика
У пациентов в первые 72 часа после возникновения первых неврологических признаков мозговой катастрофы в более 60% случаев происходит изменение внутренней уставки температуры, что приводит к некупированной лихорадке [1]. Продолжительность злокачественной гипертермии связана с исходом и является независимым прогностическим фактором [1]. В свою очередь, подъем базальной температуры также может указывать на увеличение объема внутримозговой гематомы и дислокации головного мозга [2].
Целенаправленное регулирование температуры (ЦРТ) тела является одной из эффективных технологией, которая достаточно широко освещена современным учеными. Основное место применения ЦРТ – профилактика и лечение постреанимационной болезни. Несмотря на многочисленные исследования и метаанализы до конца нет единого ответа на вопросы: когда, кого, сколько по времени и как глубоко необходимо охлаждать?
Синдром церебральной гиперерфузии (СЦГ) – редкое, но грозное осложнение после оперативных вмешательств по реваскуляризации сонных артерий, таких как каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) и стентирование сонных артерий (ССА). Кроме того, он может возникать при лечении ишемического инсульта с помощью реперфузионных технологий. СЦГ характеризуется выраженным увеличением мозгового кровотока (МК), что может привести к целому спектру клинических проявлений: ипсилатеральной головной боли, лицевой боли, общемозговому синдрому, эпилептическим приступам, очаговому неврологическому дефициту и внутричерепному кровоизлиянию.
Целенаправленное регулирование температуры тела, или target temperature management (ТТМ) сегодня находится в фокусе внимания профильных медицинских организаций. Специалисты продолжают изучение возможностей метода для разных медицинских направлений. Данный метаанализ имеет важное практическое значение для применения термобаланса у пациентов после остановки сердца. Исследование опубликовано 9 ноября 2023 года в рецензируемом медицинском журнале European Heart Journal
В 400 году до н.э. Гиппократ описал использование холода с помощью снега и льда для уменьшения кровоизлияний у пациентов [2]. Однако он также утверждал, что «холод вреден для костей, зубов, нервов, головного и спинного мозга». Гиппократ четко осознавал как преимущества, так и недостатки, которые гипотермия приносит человеческому организму, и то, как это может помешать или помочь людям. Хотя его труды часто признаются одними из самых ранних упоминаний о гипотермии, используемой в терапии, они также открывают сложную дискуссию о выборе «правильного» температурного режима для оказания помощи пациентам в зависимости от нозологии.
19 марта российское медицинское сообщество отмечало 115-летний юбилей академика Неговского, великого учёного, заложившего основы мировой реаниматологии. Академик медицины, лауреат двух Государственных премий, номинант на Нобелевскую премию, член авторитетных научных сообществ и автор всемирно известных монографий, он был самым последовательным и неутомимым борцом со смертью в истории мировой медицины.
Опыт разработки и внедрения в клиническую практику терморегулирующих аппаратов российского производства.
Целенаправленное регулирование температуры тела пациента с помощью терморегулирующих аппаратов является эффективным, безопасным и хорошо изученным методом [1]. Современные терморегулирующие устройства объединяют в себе функции охлаждения и согревания, заменяя таким образом традиционные методы управления температурой с помощью искусственного льда или введения специальных препаратов.
Сегодня у нас в гостях Виктор Станиславович Суряхин, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, руководитель службы реанимации городской клинической больницы имени Буянова, обладатель статуса «Московский врач» и признанный эксперт по целенаправленному регулированию температуры.
В апреле 2024 года среди сотрудников «Торгового Дома МедМос» завершился конкурс стенгазет «Мой отдел, мои коллеги». Идейным вдохновителем и организатором мероприятия стала Алла Александровна Розикова, руководитель отдела персонала. Цель творческого состязания – повысить осведомленность сотрудников о работе разных подразделений компании и улучшить внутреннюю коммуникацию.
Эпоха высоких технологий меняет системы ценностей, приоритеты и образ жизни современного человека. Это в свою очередь трансформирует трудовой рынок, влияя на выбор профессии, места работы и круга общения. Как разобраться в новых социокультурных трендах и сформировать эффективную кадровую политику, рассказывает Алла Розикова, руководитель отдела персонала компании «Торговый Дом МедМос».