Клиническая практика

ЦРТ при отеке головного мозга. Взгляд на проблему.

Целенаправленное регулирование температуры (ЦРТ) тела является одной из эффективных технологией, которая достаточно широко освещена современным учеными. Основное место применения ЦРТ – профилактика и лечение постреанимационной болезни. Несмотря на многочисленные исследования и метаанализы до конца нет единого ответа на вопросы: когда, кого, сколько по времени и как глубоко необходимо охлаждать?

В представленном клиническом случае основным критерием для проведения ЦРТ являлся верифицированный отек головного мозга, что является правильно выбранной тактикой. Несмотря на проведение ЦРТ, клинический исход стал не благоприятным. Разбирая детально данный клинический пример, обращу Ваше внимание на время начала проведения ЦРТ. В большинстве исследований показанием для проведения ЦРТ является наличие отека головного мозга, когда выполнены 7 этапов (шагов) борьбы с данным осложнением [1], что указывает, как мы видим, на довольно позднее время принятия решения. Получается, что данная проблема ключевая в применении технологий ЦРТ. Большинство описанных случаев применения ЦРТ проводится по факту выявления отека головного мозга, а не как профилактическая мера. Это связано с рядом осложнений и побочных эффектов. Ряд данных эффектов, таких как форсированный холодовой диурез, гипо- гиперкалиемию и натриемию, мы можем предупредить [2]. Некоторые из них требуют пересмотра понимания процессов и вмешательства на ранних этапах проведения ЦРТ, к примеру, инфекционные осложнения. Таким образом, для совершенствования данной технологии необходимо не только пользоваться зарубежным опытом, но и развивать собственную школу по применению ЦРТ. Это позволит улучшить клинический исход у данной категории пациентов. На текущий момент не существует ни клинических рекомендаций, ни отработанных методик для улучшения исхода у данной когорты пациентов. Как мы видим, время является немаловажным фактором для проведения данной процедуры, и, вероятно, стоит нашему профессиональному сообществу сконцентрироваться не столько на методах проведения ЦРТ, сколько на актуализации времени начала процедуры.

Второй вопрос, но не менее значимый, звучит следующим образом: для чего мы проводим ЦРТ? Только ли для того, чтобы снизить внутричерепное давление и отек головного мозга или сохранить как можно больше жизнеспособных нейронов? На этот вопрос может ответить изучение температурного баланса головного мозга при различных нозологиях [3].

Отмечу, что на текущий момент проводится многоцентровое исследование по ЦРТ при различных поражениях головного мозга при совместном участии компании «Торговый Дом МедМос» и ФНКЦ РР. Цель данного исследования: дать ответы на поставленные вопросы.

Список литературы:
  1. Lazaridis C. Hypothermia for Intracranial Hypertension after Traumatic Brain Injury. N Engl J Med. 2016;374(14):1384. doi:10.1056/NEJMc1600339
  2. Lüsebrink, E., Binzenhöfer, L., Kellnar, A., Scherer, C., Schier, J., Kleeberger, J., Stocker, T. J., Peterss, S., Hagl, C., Stark, K., Petzold, T., Fichtner, S., Braun, D., Kääb, S., Brunner, S., Theiss, H., Hausleiter, J., Massberg, S., & Orban, M. (2022). Targeted Temperature Management in Postresuscitation Care After Incorporating Results of the TTM2 Trial. Journal of the American Heart Association, 11(21), e026539. https://doi.org/10.1161/JAHA.122.026539
  3. Чебоксаров Д.В., Петрова М.В., Симонова А.Ю. и др. Современные подходы к визуализации головного мозга при наркомании (обзор литературы) / Д. В. Чебоксаров, М. В. Петрова, А. Ю. Симонова [и др.] // Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2023. – Т. 20, № 4. – С. 89-96. – DOI 10.24884/2078-5658-2022-20-4-89-96.