Тренды медицинского образования 2024

Виртуальная и дополненная реальность
Замыкающие топ-10 виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) являются двумя все более используемыми инструментами для обучения анатомии и хирургической подготовке, предлагающими захватывающий опыт обучения. Помимо этих вариантов использования, внедрение VR/AR происходило медленнее. Однако все больше и больше компаний осознают преимущества виртуальной реальности/AR для обучения медицинских работников сложным биологическим процессам и механизмам действия новых классов лекарств. В ближайшие годы мы определенно увидим больше решений для медицинского образования в VR/AR!
Геймификация
Программы геймифицированного обучения используют комбинацию баллов, уровней и поощрений для побуждения к участию и конкуренции с целью сделать обучение увлекательным и эффективным. Показано, что интеграция элементов игрового дизайна в медицинское образование повышает вовлеченность и мотивацию участников, и исследования демонстрируют, что геймификация может улучшить результаты обучения в HCP.
Модули микрообучения
Модули виртуального микрообучения предоставляют объёмную информацию в виде удобоваримых порций «размером с укус», предназначенных для тех участников образовательного процесса, которые по какой-то причине не могут посещать часовые лекции. Представление контента в различных форматах и обеспечение его онлайн-доступности в течение нескольких недель создаёт комфортные гибкие условия для обучающихся. Исследования показали, что микрообучение оказывает положительное влияние на устойчивость знаний медработников и уверенность при выполнении процедур, а также участии в совместном обучении.
Соцсети как инструмент обмена знаниями
Такие платформы, как X (ранее Twitter) и Facebook•, все чаще используются в образовательных целях, включая содействие обмену знаниями, дискуссиям и профессиональному налаживанию связей между HCP и цифровыми лидерами общественного мнения (DOL). Хотя такой подход имеет много преимуществ, включая глобальное участие и расширенный доступ к старшим экспертам, у него также есть недостатки. Помимо прочего, «обучение», как правило, носит поверхностный характер, и всегда существует риск распространения дезинформации. Кроме того, нарушение прав интеллектуальной собственности является растущей проблемой в социальных сетях. В качестве альтернативы или дополнения к «Твитториалам» и освещению конгресса Twitter/X фармацевтические компании могут рассмотреть возможность привлечения DOL и HCP через защищенные доски объявлений сообщества для обмена передовым опытом или через виртуальные журнальные клубы для ознакомления с последними данными.
Обучение на основе моделирования
Обучение на основе моделирования может позволить студентам отрабатывать клинические навыки и принимать решения в жизнеподобных сценариях без риска причинения вреда реальным пациентам. Этот метод, применяемый в сочетании с продуманной педагогикой и планированием учебного плана, особенно эффективен при подготовке студентов к реальной клинической практике. За пределами медицинского вуза этот метод также может использоваться для продолжения медицинского образования и других учебных мероприятий.
Подход «перевернутого класса»
Модель перевернутого класса меняет традиционную учебную деятельность на уроке, заставляя учащихся выполнять задания перед живым занятием «на уроке». В современном виртуальном мире это может включать просмотр учащимися коротких видеороликов или разделов, прослушивание подкаста или просмотр журнальных статей или слайд-деков в свободное время на безопасном онлайн-портале. Затем это позволяет провести живую (веб- или очную) сессию, закрепляя и устанавливая связи с этими знаниями и углубляя
понимание посредством коллегиального сотрудничества, групповых дискуссий, интерактивных упражнений по решению проблем и тематических исследований.
Проблемное обучение (PBL)
PBL в медицинском образовании объединяет теорию и практику, предлагая участникам решить открытую реальную проблему, используя клинические сценарии. Первоначально разработанная для студентов-медиков, эта методология с тех пор была интегрирована в различные аспекты медицинского образования. Было показано, что PBL более эффективен, чем традиционные методы, основанные на лекциях, в улучшении навыков общения, решения проблем и самообучения. Однако для его внедрения также могут потребоваться большие человеческие ресурсы и непрерывное обучение. Преодолеть этот барьер может помочь работа с опытным поставщиком и использование специализированных виртуальных инструментов для представления, комментирования и совместной работы над клиническими проблемами.
Искусственный интеллект
Хотя искусственный интеллект далек от совершенства, он обладает потенциалом для персонализации процесса обучения, адаптируя контент под индивидуальные потребности учащихся в зависимости от их прогресса и успеваемости. Он также может имитировать взаимодействие с пациентом и обеспечивать мгновенную обратную связь, чтобы помочь HCPS повысить эффективность и точность при диагностике и назначении лекарств. В настоящее время нет нормативных указаний по использованию искусственного интеллекта в медицинском образовании, что указывает на необходимость того, чтобы политики объединились с междисциплинарными экспертами в области медицины, искусственного интеллекта и образования для достижения консенсуса по этическим вопросам и разработки такого руководства.
Цифровые образовательные платформы
Безопасные онлайн-платформы предлагают гибкие возможности обучения по запросу, которые доступны из любого места в любое время. Эти настраиваемые платформы могут включать материалы для предварительного чтения, позволяющие изменить подход к занятиям,
а также интерактивные или геймифицированные модули, викторины, тематические исследования и возможность непрерывного отслеживания прогресса. Их также можно комбинировать с другими инструментами и подходами, такими как образовательные сессии на основе вебинаров или общественные советы под руководством Министерства здравоохранения.
Междисциплинарный подход
Наконец, межпрофессиональное образование предполагает совместную работу студентов из разных медицинских дисциплин в процессе обучения. Оно поощряет сотрудничество и понимание каждой роли, что в конечном итоге улучшает результаты ухода за пациентами. Междисциплинарные учебные программы могут проводиться либо в режиме реального времени, либо асинхронно и могут включать любой из подходов, рассмотренных выше. Делая еще один шаг вперёд, спонсоры могут захотеть рассмотреть возможность проведения программ виртуальных лекторов с участием междисциплинарных преподавателей для разработки разнообразных учебных материалов для занятий.
Медицинское образование в 2024 году и далее
В совокупности вышеперечисленные методы меняют форму медицинского образования, делая его более интерактивным, доступным и соответствующим реалиям современного здравоохранения. Приятно, что их можно сочетать между собой, создавая действительно персонализированный опыт, потому что в 2024 году и далее именно в этом и будет заключаться медицинское образование: индивидуализация и инновации.