Портал в жизнь
Первые 28 дней самые важные в жизни каждого человека.

Мы стремимся к тому, чтобы ребёнок не просто выжил, но и выжил с минимальными неврологическими потерями, с сохранным здоровьем.
Первые 28 дней самые важные в жизни каждого человека.
Именно в это время закладываются основы для дальнейшего гармоничного развития. Заботясь о состоянии новорождённого, неонатологи определяют его судьбу на много лет вперёд. По сути, именно эти специалисты являются архитекторами здоровья всего современного общества.
О личных и профессиональных качествах врачей-неонатологов, а также их роли в системе здравоохранения мы поговорили с Анастасией Сергеевной Петровой, главным внештатным специалистом-неонатологом Московской области, заместителем главного врача по педиатрической помощи Московского областного перинатального центра в Балашихе.
Анастасия Сергеевна, почему вы решили стать неонатмологом?
С детства меня окружали люди, которые посвятили себя медицине. Моя мама педиатр, и я всегда знала, что буду врачом, поэтому вопрос выбора профессии даже не обсуждался. Я, в принципе, тоже хотела стать детским врачом, но уже к концу обучения в медицинском институте стала больше склоняться к акушерству и гинекологии. В результате при поступлении в ординатуру выбор пал на неонатологию – науку, которая занимается изучением и оказанием помощи детям первых 28 дней жизни. Она является частью педиатрии и в то же время тесно связана с акушерством.
Неонатологию считают одним из самых сложных направлений педиатрии. Вы согласны с этим?
Я бы сказала несколько иначе: это направление имеет свои специфические особенности. В первую очередь, неонатология – это междисциплинарная область, в чём заключается и привлекательность, и сложность нашей профессии. Чтобы оказать качественную помощь новорождённым, нужен очень серьёзный багаж знаний. Необходимо знание реанимации, физиологии и всех других смежных специальностей, в том числе неврологии, кардиологии, генетики. То есть неонатология – это большая наука, требующая от специалиста широты профессионального кругозора.
Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы состояться в этой профессии?
Как и для любого врача, это, в первую очередь, эмпатия, а также постоянное стремление к самообразованию и саморазвитию. Кроме того, для неонатолога очень важна способность быстро принимать решения, потому что всё-таки мы работаем в достаточно валентной специальности. Начиная с родильного зала могут возникнуть всевозможные критические состояния и потребоваться реанимационная помощь. И от того, насколько мы профессионально подготовлены, насколько быстро сориентируемся в ситуации, зависит дальнейшее здоровье малыша.
Как при таких высоких эмоциональных нагрузках избежать выгорания, ведь невозможно привыкнуть к детским страданиям и тем более к детской смерти?
Это, действительно, очень сложно, поэтому на сегодняшний день в медицине хорошо развита система психологической помощи. Например, в нашем центре мы постоянно занимаемся вопросами профессионального выгорания: проводим профилактики, всевозможные тренинги, тимбилдинги, арт-терапии. Мы используем методики смещения фокуса внимания, разбираем кейсы взаимодействия с пациентом и с коллегами внутри коллектива. И, конечно, если речь идёт о смерти пациента, это всегда очень сложно. Такие ситуации мы обязательно анализируем с психологом, отрабатываем навыки сообщения плохих новостей, потому что, безусловно, это отнимает очень много эмоциональных сил.
Любая область педиатрия – это не только работа с пациентом, но и взаимодействие с родителями. Как вы оцениваете роль коммуникации с семьёй в лечении и реабилитации?
Ещё, по-моему, Гиппократ говорил о том, что болезнь можно победить, когда врач и пациент решают эту задачу сообща. А поскольку в нашем случае речь идёт о совсем маленьких пациентах, новорождённых, такое сотрудничество особенно важно. Мы уделяем большое внимание работе с семьёй, потому что от настроя семьи во многом зависит исход. Консультирование – отдельная, очень важная область, которой нужно обучаться. Нужно проводить тренинги, чтобы врач владел методиками эффективной коммуникации и мог правильно выстроить процесс общения. До недавнего времени эту дисциплину не преподавали в медицинских вузах. Но сегодня в системе последипломного образования представлено большое количество курсов по консультированию пациентов.

Как изменились возможности неонатальной помощи за последние десятилетия?
В последние 10-20 лет неонатология очень активно развивается. Нам стали доступны технологии, которые помогают выхаживать даже самых маленьких недоношенных детей, меньше килограмма. На сегодняшний день, благодаря современному оборудованию, технологиям, новым препаратам, нам удаётся добиться достаточно высокой выживаемости таких детей. И не менее важно, конечно, качество жизни спасённых малышей. То есть мы стремимся к тому, чтобы ребёнок не просто выжил, но ещё и выжил с минимальными неврологическими потерями, с сохранным здоровьем. В целом, если говорить о детях с врождёнными пороками развития, сегодня стала доступна внутриутробная хирургия. И после рождения таких детей есть возможность оперировать, в том числе и при помощи эндоскопических методов, что позволяет минимизировать негативные воздействия.
Анастасия Сергеевна, вы возглавляете Кафедру неонатологии ГБУЗ НИКИ детства. Какие образовательные задачи сегодня наиболее актуальны?
Мы живём в мире, где потоки всевозможной информации постоянно увеличиваются, это касается в том числе и профессиональных знаний. Сегодня время стало для всех самым ценным ресурсом, поэтому очень важно уметь ориентироваться в этом потоке, вычленять то необходимое, что позволит улучшить качество работы врача. Мы видим свою задачу в создании современного образовательного продукта, который поможет любому специалисту, где бы он ни находился, быстро получить самую релевантную информацию с точки зрения доказательной базы последних исследований. Чтобы у него была возможность в любое удобное время прослушать лекции по своему направлению, посмотреть видеоматериалы, получить чек-листы или другую полезную информацию, которую можно будет интегрировать в практику.
Расскажите, пожалуйста, о работе Центра асфиксии и его роли в системе здравоохранения Московской области.
Московский областной перинатальный центр в цифрах:
30 коек в неонатальной реанимации
15 выездных бригад
4 клинические базы
В нашем перинатальном центре с 2016 года функционирует Центр асфиксии. Почему именно у нас? Потому что Московский областной перинатальный центр города Балашиха является якорным учреждением родовспоможения Московской области. У нас самое большое отделение неонатальной реанимации, на 30 коек, современное оборудование, высокопрофессиональная команда врачей и среднего медицинского персонала. В нашем распоряжении 4 клинические базы по акушерству, гинекологии, неонатологии и реанимации. У нас действует реанимационно-консультативный центр новорождённых, работает 15 выездных транспортных бригад. Благодаря этим ресурсам мы можем максимально быстро реагировать на вызов и оказывать помощь любому новорождённому ребёнку Московской области. На месте.
Как и во многих регионах Российской Федерации, у нас в области выстроено трёхуровневое оказание системы медицинской помощи. Мы уникальны тем, что у нас функционирует 6 перинатальных центров, институт акушерства и гинекологии, 33 родовспомогательных учреждения, и в каждом из них есть возможность оказывать помощь новорождённым детям и женщинам. На случай рождения малыша в асфиксии у нас есть чёткий алгоритм действий. В течение получаса происходит оповещение, и ближайшая бригада выезжает на место.
Безусловно, маршрутизация очень хорошо работает. В основном женщины со средним и высоким перинатальным риском рожают в учреждениях третьего уровня. То есть, если ребёнок в асфиксии рождается на третьем уровне, то это, конечно, курация нашего Центра асфиксии и реанимационно-консультативного центра. Но если такая ситуация происходит на втором уровне, мы принимаем решение о медицинской эвакуации к нам в центр и о необходимости проведения терапевтической гипотермии.
С 2016 года в Центре асфиксии Московского областного перинатального центра пролечено более 500 пациентов.
В машине скорой помощи есть всё необходимое, начиная с респираторной и гемодинамической поддержки. В некоторых машинах есть портативный аппарат для гипотермии – мы можем провести процедуру на месте или в дороге. Если нужна дополнительная диагностика, ребёнок поступает к нам в отделение. Здесь в нашем распоряжении ещё 5 аппаратов для терапевтической гипотермии, а также всё необходимое оборудование и подготовленные специалисты, в том числе специалист по функциональной диагностике.
На базе нашего центра работает отделение ранней реабилитации для новорождённых. И как только ребёнок выходит из критического состояния, начинается реабилитация. После этого мы готовим ребёнка к выписке. В дальнейшем он наблюдается в отделении катамнеза нашего перинатального центра. Все эти случаи мы анализируем, проводим научные исследования, в том числе совместно с федеральными центрами. За годы работы нашими специалистами накоплен уникальный опыт. В этом году мы выпустили методическое учебное пособие по оказанию помощи детям, рождённым в асфиксии, сделали онлайн-калькулятор, который помогает быстро принять решение о проведении терапевтической гипотермии. Всё это в совокупности (научные исследования, алгоритмы действий, калькуляторы, маршрутизация) направлено на улучшение исхода у детей, которые перенесли как умеренную, так и тяжёлую асфиксию.

Что бы вы хотели изменить в детском здравоохранении?
Наверное, ничего. Если говорить о неонатологии, на мой взгляд, все процессы очень хорошо отлажены, всё функционирует. Я считаю, что нас слышит наше руководство. Министерство здравоохранения Московской области и мой непосредственный руководитель Ольга Фёдоровна Серова всегда прислушиваются ко всем нашим пожеланиям. Постоянно совершенствуются рабочие процессы, открываются новые отделения, реализовываются новые проекты. На сегодняшний день также есть возможность проводить научно-исследовательские работы при поддержке Минздрава Московской области. Всё это позволяет нам активно развивать направление и улучшать качество помощи нашим пациентам.
Что бы вы пожелали будущим специалистам, которые решили связать свою жизнь с неонатологией?
Я всех всегда приглашаю в неонатологию, потому что это разносторонняя и очень интересная специальность, которая бурно у нас развивается. Сегодня у неонатологов масса возможностей для профессионального роста: научная деятельность, публикации, образовательные и просветительские проекты. Перспективы в нашем направлении, действительно, впечатляют, но многое зависит от мотивации специалиста, от эмпатии, от любви к профессии и осознания важности своей миссии. Ведь неонатолог – это первый врач в жизни каждого человека, который закладывает основы для его успешного развития и во взрослом возрасте. И если вы решили посвятить себя неонатологии, я думаю, что вас ждут большие свершения и большое будущее, потому что здоровье наших детей – это здоровье всего общества. Может ли что-то быть важнее и дороже?