Новости

В Санкт-Петербурге разработали инвалидную коляску, которая управляется мыслью

Специалисты Института проблем машиноведения РАН и Санкт-Петербургского государственного университета создали роботизированное кресло-коляску, которое управляется мысленными командами пользователя. Новое изобретение было представлено на VI Международной конференции по нейронным сетям и нейротехнологиям (NeuroNT'2025) в ЛЭТИ.

«Мы не стоим на месте и сейчас, вместе со студентами, мы разработали роботизированную инвалидную коляску, которая управляется сигналами мозга напрямую. Благодаря созданным алгоритмам она точно улавливает, когда человек хочет двигаться вправо, а когда влево», — поясняет Александр Фрадков, научный сотрудник лаборатории управления сложными системами ИПМаш РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Технология базируется на принципах кибернетической нейробиологии. С помощью электроэнцефалографа устройство регистрирует биоэлектрическую мозговую активность. Встроенные алгоритмы машинного обучения анализируют полученные данные и выделяют характерные паттерны для команд движения: "вперёд", "налево", "направо" и "стоп". После распознавания эти сигналы трансформируются в управляющие импульсы для электроприводов коляски.

Основное преимущество петербургской разработки заключается в использовании неинвазивного метода считывания мозговых сигналов. В отличие от традиционных нейроинтерфейсов, требующих хирургической имплантации электродов, новая система использует внешние датчики ЭЭГ, закрепляемые на голове специальным шлемом.

Программное обеспечение коляски обладает способностью к самообучению и адаптации под индивидуальные особенности нейронной активности каждого пользователя. Это повышает скорость настройки системы и точность выполнения команд. Технология также демонстрирует способность к освоению новых типов управляющих сигналов, что расширяет её функциональные возможности.

Разработчики отмечают потенциал применения технологии не только в реабилитационной медицине, но и для управления различными техническими устройствами – от систем "умного дома" до экзоскелетов. Это открывает дополнительные перспективы для создания новых методик реабилитации и абилитации людей с нарушениями двигательных функций.