Лаборатория ДНК-оригами открывает новые горизонты в науке

Центр инженерной физики Сколковского института науки и технологий запустил первую в России лабораторию ДНК-оригами. Это новое направление в области нанотехнологий, где нуклеиновые кислоты применяются не только как хранилище генетической информации, но и как сырье для построения наноструктур. Создание миниатюрных объектов различной конфигурации открывает перспективы широкого внедрения новых материалов и устройств практически во всех отраслях науки и техники.
Специалисты центра ставят перед собой амбициозные цели, включая разработку микросенсоров, компонентов для будущих квантовых компьютеров, создание искусственных тканей со свойствами кожи хамелеонов, а также проектирование автономных роботов микроскопических размеров.
Ирина Мартыненко, директор лаборатории ДНК-оригами, рассказывает о специфике проводимых исследований, слова эксперта публикуют «Известия»:
«Наша лаборатория мультидисциплинарная. Мы работаем на стыке физики, биофизики, инженерии, оптики, фотоники и молекулярной биологии. Наша основная идея использовать молекулы ДНК для создания ультраминиатюрных устройств на чипе, которые могут управлять светом. Одна из наших уникальных задач научиться точно размещать ДНК-структуры на поверхности с точностью до нанометра. Отдельные молекулы, необходимо точно «приклеить» в нужное место на чипе, чтобы создавать управляемые материалы, которые будут нужным образом реагировать на свет, менять форму или передавать сигналы».