Новости

В России разработан инновационный биоматериал для терапии остеопороза

Учёные из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Технологического университета имени Шарифа в Иране представили многослойный материал, который позволит не только восстанавливать повреждённые участки костной ткани, но и предотвращать развитие болезни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

Как отмечают исследователи, основным активным компонентом в лечении остеопороза является золедроновая кислота. Однако высокая концентрация этого вещества может быть токсична для организма. Учёные из ТГУ нашли решение, создав специальный материал, который будет доставлять кислоту в нужную область и обеспечивать её медленное высвобождение в безопасной дозировке, что поможет замедлить прогрессирование заболевания. " Для этого мы используем биологический контейнер – супрамолекулы кукурбитурила, которые были получены ранее на базе химического факультета," – рассказала Дарья Лыткина, научный сотрудник кафедры природных соединений фармацевтической и медицинской химии.

Сначала молекулы, содержащие золедроновую кислоту, помещают на биостекло, которое выступает в роли накопителя, а затем этот состав добавляется на полимерный каркас, созданный с помощью 3D-печати. Такой подход повышает биосовместимость материала с тканями пациента и дополнительно стимулирует образование остеобластов — клеток, ответственных за формирование костной ткани.

На последнем этапе материал интегрируют с полимерным скаффолдом, что приводит к созданию костного импланта, который не только закрывает дефект, но и обладает терапевтическими свойствами.

На каждом этапе разработки проводится тщательное тестирование на клеточных культурах, что позволяет оптимизировать производственные параметры и настраивать функциональные характеристики биоматериала. Исследования проводятся при поддержке международного гранта РНФ.