До 125 лет: врачи открыли новый рубеж долголетия

Современный уровень развития медицины и биотехнологий может увеличить продолжительность жизни человека вплоть до 120–125 лет. Об этом в интервью МК рассказала Светлана Рыкова, заместитель директора по методической работе Института профессионального образования Сеченовского университета, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, руководитель образовательной программы «Биохакинг».
По словам специалиста, важнейшую роль в достижении долголетия играют образ жизни, доступ к качественной медицинской помощи, а также сочетания уникальных биологических и генетических факторов, которые способны замедлить возрастные изменения. Среди современных способов борьбы со старением, эксперт Рыкова отметила технологии редактирования генома, методы ранней диагностика и разработку препаратов на основе мРНК для индивидуализированной терапии. Эти инструменты позволяют предотвратить развитие тяжёлых заболеваний и обеспечить стабильное функционирование всех органов и систем человека в зрелом возрасте.
Эксперт подчеркнула необходимость комплексного подхода к борьбе со старением, включающего здоровый образ жизни и поддержание когнитивных функций. Она также обратила внимание на негативные факторы, которые влияют на состояние здоровья и увеличивают биологический возраст. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, неправильное питание, низкая физическая активность, сахарный диабет и хронический стресс.